Vous venez d’apprendre que vous êtes coeliaque?  Bien sûr il y a un deuil à faire.  Surtout si vous êtes épicurien.  Je me souviens, suite à cette nouvelle, avoir regardé tous mes ingrédients et réaliser que presque tout en contenait, surtout il y a 3 ans.  Les compagnies alimentaires s’adaptent peu à peu à cette nouvelle réalité mais nombreux sont les ingrédients qui en contiennent toujours. Dans notre cas, comme nous faisons face à la maladie coeliaque, même les épices devenaient problématiques parce que les compagnies utilisent les mêmes équipements pour transformer avec et sans gluten et malgré le fait qu’ils procèdent à des nettoyages entre les deux, évoque tout de même le risque de contamination croisée.  Réduisant ainsi l’accessibilité à différents ingrédients.  De plus, ce n’est pas parce que le mot blé n’est pas indiqué dans la liste des ingrédients qu’il n’y a pas de trace de gluten.  Croquez la vie sans gluten n’est pas chose simple.
Le gluten étant un agent liant et permettant l’élasticité dans la farine par exemple, les textures seront dorénavant différentes.  Mais à toute cette nouvelle adaptation, le côté positif de cette situation est que cela nous a permis de concocter des mets beaucoup plus fait maison.   J’utilise des ingrédients de base et très peu de produit déjà préparé.  Comme par exemple je fais mes propres sauces,  ce qui a nettement augmenté les saveurs de mes repas.   Comme quoi nous pouvons trouver le positif à cette nouvelle réalité.

Ne vous découragez surtout pas, vous êtes peut-être arrivés à la découverte d’un tout autre monde de saveurs.  C’est notre expérience du moins.  C’est pour cela que je tenais à partager mes recettes afin d’aider à l’adaptation des nouveaux abonnés au sans gluten.regime-sans-gluten-pour-qui